杏吧_性吧_sex8_杏吧有你春暖花开

选择推广文案

【著名诗人余光中病逝:先生千古 “乡愁”永存】

https://www.xingba2017.com/?x=0

加入VIP
来啦

[娱乐八卦] 【著名诗人余光中病逝:先生千古 “乡愁”永存】

[分享提现领取免费VIP]

2万

2万

Level 4

明日之杏

杏吧有你,春暖花开!马上注册,看更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  央广网北京12月15日消息(记者刘祎辰)据中国之声《新闻纵横》报道,“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”一首《乡愁》,是几乎所有人都耳熟能详的著名诗篇。昨天(14日),台湾文学家、著名诗人余光中病逝,享年89岁。那个将浓浓乡愁浅浅吟唱到每个人心里的诗人,离开了。

写下《乡愁》的1971年,余光中43岁。重返故里对于当时已经离开大陆20年的他来说,犹如镜花水月。写下这首诗,余光中只用了20分钟。谈到这样的一气呵成,他说:“虽然20分钟就写好了,可是这种感情在我心里已经酝酿了20多年。”

随着两岸交往的日益便捷,余光中终于得以先后返回到自己被战争时局驱使、辗转生活过的各个地方。2012年,他终于踏进阔别半个世纪的江南春雨中。青荇游荡的苏州河道,轻轻哼唱的摇橹船娘,老人家不自觉地跟着哼起了旧日的歌谣。余光中说:“我小时候住在学校里面,离家,写信给妈妈;我结婚没多久去美国读书,太太在台湾;后来我母亲就死在台湾,所以就说乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;最后才写到海峡,从个人经验写到民族经验。”

《乡愁》诗名之盛,在一些人眼中似乎就等同于余光中一生成就的绝大部分,但事实上却并非如此。有人说,岛内文学的半壁江山,都有着余光中所提携的后辈们的身影。这话或许未必严谨,但先生与友人创办的蓝星诗社,对于现代诗的发展影响深远。为现代诗寻找自己的韵律,是先生所希望的。

佛光大学教授黄维樑说:“格律诗有绝句有律诗,格律要求很严。到了后来提倡新诗了,就是自由诗。余光中先生对于很多自由诗、新诗很不以为然,认为就是乱写。他说假如自由诗变成只有自由没有诗了,就是堕落了。”

余光中热爱并推崇中国传统文化,直到去年,他还公开反对蔡英文政府在课纲中大幅压低文言文比例。他说:“如果我没有文言文的背景,也做不出好文章。”因此余光中的诗,韵律轻洁,特别适于吟唱。1975年,台湾歌手杨弦首度将《乡愁四韵》、《江湖上》等多首诗谱成民歌,掀起一股校园民歌风潮。

资深广播人陶晓清说:“在余老师写的作品里,有些一看就是绝对可以唱的。当时杨弦把余老师的作品谱成曲的时候,他一点都没想说要去做一个民歌之父,我相信他只是被余老师的诗所感动。有一些东西他认为可以唱出来,就做了这件事,没想到就引发了后来台湾的校园民歌热潮。”

近十几年,余光中本人也不止一次被邀请回到故乡吟诵诗篇,大多数是《乡愁》。不过,生活过的地方,在余光中诗句中的留影又何止一处。比如翻开先生的浩浩诗集,还可以看到一些被特别标注了“用四川乡音朗诵”的诗,比如《扬子江船夫曲》。他本人也曾用四川方言,吟诵这首诗。

我在扬子江的岸边歌唱,歌声响遍了岸的两旁。我抬起头来看一看东方,初升的太阳是何等的雄壮!嗨哟,嗨哟,初升的太阳是何等的雄壮!

四川,是余光中因抗战从南京离开后,度过了少年时代的地方。而他的夫人范我存年少时也在乐山读书,于是携手走过60多年的夫妻二人,对话时一直都是使用四川乡音。而与夫人的相识相恋,还促使余光中开启了他一生的另一个事业——翻译。夫人家中的《梵高传》,是他第一部进行翻译的蓝本。稿子的一面写着译文,另一面便是情书。

余光中说:“她家有这本书的原文。我翻译好了她也帮我抄录,她不但是我的内助,也是我的外助,很多对外的事情她也负担起来。”

直到去世前不久,余光中先生还在坚持写作,他称妻子为自己的缪斯女神。时间并不曾格外仁慈,岁月的刀斧刻下皱纹,但诗人看到妻子手腕上的羊脂玉镯,依然满含深情地写下诗篇《问玉镯》,“问什么呢?就是你这个玉真漂亮,现在戴在一个玉人身上,相得益彰。你可以分享她的体温,她可以分享你的温润。”

热爱着、创作着、被人追念着,诗人就这样远离了,但他的诗作仍将流传于人们的心间——有这样一位诗人,他的眼中没有海峡,只有故土。

打赏

lszr2004 + 2 我很赞同

查看全部打赏

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
【如何成为杏吧13级会员(永久VIP)】【后宫导航,宅男首选,收录百大成人网站】【回家890.com】永久中文网址
回复 + 1贡献

Level 7

1万

离职管理

工会F青铜会员玄铁会员白银会员峥嵘岁月高级群活跃辉煌荣誉德高望重杏吧牛人管理之星终身成就建设巨匠灌水之王连任管理人员黄金会员逍遥派六扇门七宗罪花间派万花星宿派水月轩世界杯勋章发片小组原创达人建筑大师论坛元老国庆节中秋节德隆望尊图吧荣耀成就勋章杏吧10周年纪念章图之一族小苮儿家族勋章慈善之星曼曼家族勋章圣诞活动纪念章元旦勋章春节勋章活动亚军浅浅家族勋章元宵节勋章情人节纪念章杏吧周年纪念章中级导师原创大师终身荣誉杏吧3周年纪念章奥运纪念章五一劳动节端午节勋章八一建军节教师节纪念章建党90周年纪念章

看来这乡愁还是要用四川话来读才是原汁原味啊

打赏

流年小僧 + 5 互动话题奖励。

查看全部打赏

Level 7

1万

离职管理

工会F青铜会员玄铁会员白银会员峥嵘岁月高级群活跃辉煌荣誉德高望重杏吧牛人管理之星终身成就建设巨匠灌水之王连任管理人员黄金会员逍遥派六扇门七宗罪花间派万花星宿派水月轩世界杯勋章发片小组原创达人建筑大师论坛元老国庆节中秋节德隆望尊图吧荣耀成就勋章杏吧10周年纪念章图之一族小苮儿家族勋章慈善之星曼曼家族勋章圣诞活动纪念章元旦勋章春节勋章活动亚军浅浅家族勋章元宵节勋章情人节纪念章杏吧周年纪念章中级导师原创大师终身荣誉杏吧3周年纪念章奥运纪念章五一劳动节端午节勋章八一建军节教师节纪念章建党90周年纪念章

余光中先生确实让人敬佩,一首乡愁家喻户晓

打赏

查看全部打赏

Level 7

1万

离职管理

估计余先生的其他文学作品会逐步火起来的

打赏

查看全部打赏

彩金拓展团

离职管理

杏聊群管理員

Level 9

玄铁会员青铜会员

对这样厉害的作家表示敬意

彩金拓展团

离职管理

杏聊群管理員

Level 9

玄铁会员青铜会员